A Murisengo la prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero “Trifola nOiR”
Due le notti del tartufo, sabato 7 e sabato 14 giugno, e due le giornate di fiera, domenica 8 e domenica 15 giugno

Anche quest'anno torna a Murisengo la prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOiR, unica nel calendario della Regione Piemonte.
La Fiera Nazionale del Tartufo Nero
Due le notti del tartufo, sabato 7 e sabato 14 giugno, con food, Jazz Manouche e musica dal vivo, e due le giornate di fiera, domenica 8 e domenica 15 giugno, con trifolau, espositori enogastronomici e agroalimentari/artigianali, mostre e visite guidate ai soffitti decorati, convegni, showcooking, food&wine ed escursioni guidate alla ricerca delle erbe officinali e dei fiori eduli nei luoghi del tartufo.
Storicamente vocata e rinomata per il Tartufo Bianco Pregiato (Tuber magnatum Pico), in attesa del novembrino salto di qualifica per diventare Fiera Internazionale, Murisengo ha scelto di destagionalizzare il tartufo, andando a promuovere anche il nero aestivum, quindi, estendendo l’offerta e le motivazioni di visita del borgo monferrino.
Il format, ricalca a grandi linee quello della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Tirfola d’Or, uscendo, tuttavia, con un suo taglio e una sua specifica identità, già a partire dalla scelta degli chef, entrambi di elevato target e di qualificata competenza. Infatti, le due domeniche gastronomiche saranno in mano allo chef Domenico Sorrentino che, insieme ad Alberto De Maio, ha confezionato un menu su misura, attingendo dall’offerta locale, per una proposta a km zero di filiera corta. Le conviviali del sabato sera, invece, verranno curate dalla Locanda dell’Angelo Eventi e si terranno lungo la via con animazione musicale.
Da piazza Boario fino a piazza della Vittoria, passando per via Umberto I, saranno tante le occasioni di acquisto di prodotti rigorosamente selezionati e non mancheranno offerte street food. L’angolo tartufi sarà concentrato in piazza Boario dove, a cura del Centro Nazionale dei Tartufi, verrà organizzato un desk per garantire gli acquisti in fiera.
Il monte premi (sulle due domeniche) del Concorso ammonta a euro 1000, così suddivisi: euro 200 per il miglior esemplare di tartufo nero aestivum, 100 euro per il secondo miglior esemplare di tartufo nero aestivum (in buoni d’acquisto carne la prima domenica e in buoni pranzo o cena per tre persone la seconda domenica) e 200 euro per la miglior composizione di tartufi neri aestivum.
Con ingresso libero, sempre a cura di un giudice di analisi sensoriale del Centro Nazionale del Tartufo, si terrà il Seminario di Analisi Sensoriale per apprezzare le caratteristiche del nero estivo e conoscerne gli impieghi in cucina.
Mai sponsor dell'evento sono: Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, Consiglio Regionale del Piemonte e Regione Piemonte. Sponsor: Interem, Presto Fresco, Banca di Asti, Cosmo e Scm.
Programma e approfondimenti con riferimenti per prenotare le conviviali sul sito www.fieradeltartufonero.com.