Giornata di prevenzione dello spreco alimentare: un ricettario per ridurre gli scarti alimentari
L'iniziativa della Città di Torino per per diffondere una migliore conoscenza del valore del cibo e del lavoro necessario per produrlo

E’ online da oggi, sul sito www.torinovivibile.it, un ricettario con 53 idee ‘svuota-frigo’ e di recupero per ridurre gli scarti alimentari da consumo domestico.
Un ricettario contro lo spreco alimentare
La pubblicazione della raccolta di ‘ricette circolari’, nella giornata nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, si inserisce nell’ambito di un’iniziativa sostenuta dall’Assessorato all’Ambiente e alla Transizione Ecologica della Città di Torino, che invitava i dipendenti comunali, attraverso un concorso dedicato, a inviare le loro proposte di piatti di recupero.
“Ridurre lo spreco parte proprio da qui: dalla capacità di vedere una risorsa in ciò che verrebbe altrimenti considerato uno scarto”, ha commentato l’assessora alle Politiche per l’Ambiente e alla Transizione Ecologica Chiara Foglietta, che ha anche ringraziato tutti i dipendenti che hanno inviato le ricette inserite nella raccolta.
Il ricettario rappresenta anche un modo per diffondere una migliore conoscenza del valore del cibo e del lavoro necessario per produrlo, restituendogli dignità e stimolando l’adozione in cucina di piccole accortezze come il riutilizzo delle parti meno ‘nobili’ di frutta e verdura, fondamentali per diffondere una cultura anti spreco che tuteli maggiormente il nostro ambiente e le nostre risorse. Secondo l'Osservatorio Waste Watcher International, lo spreco alimentare in Italia presenta un conto salato di 14 miliardi di euro per 4,5 milioni di tonnellate di prodotti sfiorando i 140 euro a testa l'anno.