Presentato il libro "Grappolina e le buone pratiche"

Presentato il libro "Grappolina e le buone pratiche"
Pubblicato:

ALESSANDRIA - Nell’Aula Magna dell’I.C. Galileo Galilei di Alessandria è stato presentato il nuovo libro “Grappolina e le buone pratiche. Alimentazione nel carrello della spesa”, edito da “Grappolo di Libri” di Acqui Terme con il contributo di AMAG.

Grappolina
è un simpatico personaggio inventato dall’editore Piero Spotti che in questo
volume apprende nozioni sull’alimentazione con gli occhi di una bambina.

L’Educazione alimentare rappresenta lo strumento che permette di
ottenere comportamenti nutrizionali corretti e di indurre scelte consapevoli.
Si rende quindi necessario, oggi più che mai, promuovere una vera “cultura
alimentare” attraverso un approccio sistemico.

Da
questa premessa nasce il progetto “Insegnanti a scuola di alimentazione” che,
sorretto da una collaborazione tra ASL AL, I.C. “G. Galilei” di Alessandria, Agriturist
e Confagricoltura Alessandria e Università del Piemonte Orientale individua un
percorso rivolto agli insegnanti e si pone l'obiettivo di valorizzare
l'alimentazione come fattore di prevenzione e promozione alla salute, senza
dimenticare l’origine degli alimenti ed il territorio di produzione, scoperto
attraverso lo strumento delle fattorie didattiche.

L’attività
di formazione per docenti interessati ad approfondire le tematiche
dell’alimentazione e della nutrizione ha previsto, al suo termine, anche un
concorso, aperto esclusivamente ai partecipanti al corso. La visita ad una fattoria
didattica della provincia di Alessandria è stata scelta come premio per gli
insegnanti che hanno svolto il percorso formativo ottenendo i migliori
risultati al concorso finale.

Il
libro “Grappolina
e le buone pratiche. Alimentazione nel carrello della spesa” è il secondo della serie, dopo quello pubblicato lo
scorso anno dal titolo “Grappolina e l’alimentazione”.

I
volumi sono il punto di arrivo del percorso svolto dai docenti che hanno preso
parte rispettivamente alle edizioni 2017/2018 e 2018/2019 del corso “Insegnanti
a scuola di alimentazione”.

Il libro “Grappolina e le
buone pratiche. Alimentazione nel carrello della spesa” raccoglie i migliori progetti
didattici selezionati dall’edizione 2018-2019: esso vuole essere uno
strumento utile allo scopo di promuovere una vera “cultura alimentare” e
fornire, quindi, ad insegnanti ed educatori un vero e proprio manuale ad uso
didattico.

“Grappolina, il
simpatico personaggio di Grappolo di
Libri, è protagonista del libro e guida il lettore attraverso esempi di buone pratiche didattiche in tema di
alimentazione. Si tratta di un manuale per docenti che raccoglie una
serie di esperienze, esportabili e replicabili nelle scuole. Per agevolare la
lettura e la comprensione dei percorsi didattici presentati, ogni buona pratica
è illustrata dettagliatamente in una scheda che riporta i destinatari, gli
obiettivi, il setting della classe, i materiali e i sussidi necessari e le
azioni/unità didattiche da svolgere. La
pubblicazione si rivolge agli
insegnanti di ogni ordine e grado scolastico.
Il
territorio attualmente coinvolto è rappresentato dall'intera provincia di
Alessandria, ma la divulgazione della pubblicazione è potenzialmente riferibile
all'Italia intera trattandosi di libro regolarmente identificato da codice ISBN”
commenta l’editore Piero Spotti.

“Il libro
fa parte di un progetto pluriennale legato all'educazione alimentare che, visti
gli enti coinvolti, è destinato ad assumere una sempre maggiore rilevanza di
ambito; il libro stesso sarà un vero strumento didattico in grado di diventare
testo di riferimento per il territorio”
affermano gli ideatori, che concludono: “Siamo dell’idea che la realizzazione
di questo libro possa essere utile sia per rendere ancora più concreto il
progetto del corso, sia per dare un esempio di buona pratica ad altre scuole,
insegnanti, alunni e famiglie”
.

“Sosteniamo con piacere e convinzione – commenta Paolo Arrobbio, presidente del Gruppo AMAG -  la pubblicazione del libro “Grappolina  buone pratiche. Alimentazione nel carrello
della spesa”. Siamo consapevoli di quanto sia fondamentale, oggi, partire dalle
buone pratiche alimentari, e rivolgersi in particolare ai più giovani, alunni
della primaria e poi studenti, per stimolare in loro e nelle loro famiglie una
forte sensibilità sul fronte di consumi eco-compatibili, a ‘filiera corta’ e
controllata, puntando ad  una forte
riduzione di sprechi e rifiuti. Il Gruppo AMAG crede nella ‘responsabilità
sociale in azione’, e anche di recente ha organizzato incontri di formazione
con gli insegnanti del territorio, in un’ottica di ‘economia circolare’, e di
consumo controllato e rigoroso delle risorse, a partire naturalmente
dall’acqua, bene primario e non infinito, da utilizzare con grande consapevolezza”.

Seguici sui nostri canali